top of page

Точкой отсчета деятельности лаборатории является 2008 г.

В 2018 г. в связи с расширение деятельности она была переименована в "Сибирскую дендрохронологическую лабораторию".

Первоначально, научная деятельность была направлена на выполнение датировок археологических и архитектурных памятников на территории Сибири. Работа с археологической древесиной (от русского до скифского времени) выявила научную проблему, связанную с отсутствием сети древесно-кольцевых хронологий необходимой длины и плотности для территории Южной Сибири. Для решения этой амбициозной научной проблемы в течение двух последних десятилетий были проведены масштабные экспедиционные работы в ходе которых была заложена сеть из более чем 300 древесно-кольцевых хронологий для степной, лесостепной и горно-таежной природных зон,  охватывающая трансект протяженностью более 3000 км с запада на восток.

Для верхней границе леса результатом стало построение сети из 13 тысячелетних древесно-кольцевых хронологий (Ak-xa, Kokcy, Tara, Jelo, Mongun, Kolch, Kung, Zx и др.). Это позволило не только принципиально решить вопрос с календарной датировкой (с точностью до года) высокогорных археологических памятников, но и выполнить погодичные реконструкции летней температуры за два последних тысячелетия. К настоящему времени максимальная длина построенной сотрудниками лаборатории высокогорной древесно-кольцевой хронологии для территории Южной Сибири достигает 3200 лет.

Начиная с 2019 г. коллектив лаборатории приступил к решению проблемы, связанной с построением тысячелетних (длительных) древесно-кольцевых хронологий для степной/лесостепной зоны юга Сибири. Это позволит не только выполнить задачи связанные с календарной датировкой древесины из многочисленных археологических памятников из степных долин, но и реконструировать режим увлажнения территории за три последних тысячелетия. К настоящему времени уже создана плотная сеть из 125 древесно-кольцевых хронологий и построена 1100-летняя непрерывная древесно-кольцевая хронология.

В прикладном аспекте был выполнен комплекс работ по датировке древесины из археологических и архитектурных памятников – было установлено время сооружения более 200 значимых исторических памятников Сибири (Надымского и Полуйского городков; Березовского городища; поселения в бухте Находка; сооружений с Туруханского, Стадухинского, Казымского, Илимского, Зашиверского и Братского острогов; выполнены датировки комплексов памятников из г. Березово, Тара, Енисейск и многие другие).  Сотрудниками лаборатории были найдены старейшие деревья, произрастающие на территории Сибири. Возраст рекордсмена превышает 1105 лет, - это  самая старая ныне живущая лиственница в России (возраст самого старого отмершего дерева достигает 1307 лет). Продолжается работа по публикации сети древесно-кольцевых хронологий для степной/лесостепной зон в виде баз данных, которые является фундаментом для эффективного проведения судебно-ботанических экспертиз при расследовании фактов незаконной рубки лесных насаждений.

В методическом плане лаборатория перешла на современные методы цифровой микроанатомии, которые направлены на получение изображений годичных колец с высоким разрешением и измерением сразу нескольких параметров: ширина годичного кольца, ширина ранней и поздней древесины, оптическая плотность поздней древесины, дельта и др. Разработана новая методика  обработки древесных углей (не имеющая аналогов), которая уже сейчас позволила получить 300-летнюю хронологию для Курайской и Чуйской котловин с потенциалом построения 1000 летней (с середины 1 тысячелетия BC, до середины первого тысячелетия AD) древесно-кольцевой хронологии. Для работы с сильно деградировавшей древесиной создана новая методика пробоподготовки древесины из археологических памятников, которая уже продемонстрировала свою эффективность при исследовании

древесины из погребений раннего железного века в Республике Хакасия. 

bottom of page